КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ

Введение

Цель данного исследования - теоретическая и компьютерная модель фундаментальных механизмов переработки информации, формирующих феноменальное содержание сознания.

Поскольку никакая система не может познать самое себя полностью, данная цель ограничивается целенаправленным моделированием только относительно простых структур и механизмов, реализующих базовые процессы. Получение более сложных моделей возможно только в результате спонтанной самоорганизации, которая не может быть планируемым результатом эксперимента.

Этапы (уровни) исследования и моделирования

Нейросетевое моделирование (содержание)

Основные задачи:
  • Теоретическое и компьютерное моделирование организма, управляемого нейросетью и взаимодействующего со средой.
  • Теоретический и экспериментальный анализ возможностей и ограничений нейросетевых механизмов переработки информации, особенно в сопоставлении с возможностями и ограничениями в деятельности сознания.
Основной экспериментальный метод: компьютерное моделирование нейросети, управляющей телом, взаимодействующим со средой.
 
Основные результаты:
  • Разработка компьютерной программы нейросетевого моделирования, используемой в учебном процессе.
  • Вывод о полном отсутствии какой-либо необходимости в целостной субъектно-центрированной сознательной картине мира для деятельности нейросети, и следовательно, о необходимости выявления других оснований формирования содержания сознания.

Осциляторно-полевая модель

Основные задачи:

  • Теоретическое и компьютерное моделирование самоорганизации цикла информационного синтеза сенсорной информации и опыта в едином сознательном образе, отражающем новый объект как представитель известного класса.
  • Исследование возможностей и ограничений единого поля как необходимого интегративного носителя взаимодействующих потоков информации.
  • Сравнение закономерностей переработки информации у модели и человека, а также у моделей, основанных на алгоритмическом и нейросетевом подходах.
Основной экспериментальный метод: компьютерное моделирование системы автоколебательных элементов, осциллирующих и взаимодействующих через единое поле в режиме реального времени; параллельные эксперименты на испытуемых двух типов - моделях и людях.
 
Основные результаты:
  • Компьютерная реализация осцилляторно-полевой модели.
  • Проведение экспериментов с получением данных, подтверждающих исходные гипотезы о том, что осцилляторно-полевые механизмы переработки информации по своим характеристикам значительно ближе к законам деятельности психики и сознания (по сравнению с алгоритмическими и нейросетевыми моделями).

3. Интеграция подходов в распределенной самоорганизующейся модели (планируемый этап исследования)

Основные задачи:
  • Теоретическое и компьютерное моделирование процессов самоорганизации системы, основанной на взаимодействии импульсных и осцилляторных процессов передачи и переработки информации.
  • Исследование и оптимизация процессов самоорганизации.
  • Экспериментальное исследование особенностей переработки информации на разных этапах самоорганизации.
Основной экспериментальный метод: компьютерное моделирование в распределенной системе компьютеров (Intranet / Internet).
Разработка программного обеспечения по данному проекту ведется на факультете психологии СПбГУ параллельно с другими проектами, имеющими общие программные и методические блоки:

Лонгитюд - специализированная экспертная система индивидуального сопровождения развития детей.