Данные о моделях

Панели управления данными ("открыть" и "сохранить" модель) позволяют работать с данными, ориентируясь только по именам моделей и номерам их состояний. Собственные заметки о моделях пользователь может включить в ее краткое описание (окне системных процессов) или в журнал наблюдений.

Для переноса созданной модели (и всех ее сопутствующих данных) на другой компьютер, где уже установлена программа NPS, достаточно скопировать подкаталог модели (со всеми его файлами) из каталога программы NPS. Имя подкаталога предъявляется при выборе модели в панели загрузки (например: ...\Model003.dat).
В случае, если на другом компьютере уже есть одноименный каталог, необходимо изменить трехзначный номер в имени каталога и содержащихся в нем файлов (например, вместо "003." поставить "155." ). Чтобы дистрибутивные модели не пересекались с созданными пользователем, все новые модели должны иметь номера от 151 до 300.
После установки каталога модели, для ее подключения к общей базе данных программы - откройте панель загрузки моделей и подождите сообщения-запроса об обнаружении новой модели и необходимости ее подключения. В случае проблем с переносом моделей - обращайтесь к разработчикам.

Имена отдельных файлов, где хранятся математические данные о моделях, могут потребоваться только для специальных целей типа экспорта данных в программу статистической обработки.

Ниже приводится краткое описание отдельных файлов, содержащих данных о моделях.

Общие данные о моделях

Имена моделей и данные о количестве "прожитых" ими сеансов хранятся в файлах общих данных в подкаталогах основного каталога программы, названных :
  • G-DISTR - данные о моделях, входящих в дистрибутив программы (номера моделей 1-150).
  • G - данные о моделях, созданных пользователем (в том числе о дистрибутивных моделях, сохраненных под новыми именами), а также о количестве сеансов, "прожитых" всеми моделями (номера моделей 151-300).

Индивидуальные данные о моделях

Все файлы "индивидуальных" данных о модели хранятся в подкаталогах программы, названных в соответствии с номером модели: \MODEL###.DAT. Данные о каждом состоянии модели хранятся в файлах с одинаковым именем (8 знаков) но разным расширением (3 знака) - model###.###. Число в составе имени файла - это номер модели. Расширение файла - это номер состояния модели и ее среды, сохраненные в этом файле.

Кроме этих, в каталоге модели могут находиться и другие файлы текстовых и графических данных. Некоторые из них дублируются для разных режимов работы программы - англоязычного и русскоязычного:

Содержание файла Имя файла в зависимости от соответствующего ему режима программы
английский русский
Журнал заметок пользователя
Model###.doc Модел###.doc
Фоновая подложка окон математического и физиологического уровней модели Picture.bmp Рисунок.bmp

Формат данных

Данные о моделях хранятся в стандартных текстовых файлах данных среды Windows. В этом виде данные доступны для переноса в любую другую базу данных, электронные таблицы и т.п. программы на основе соответствующих им средств импорта данных.
Этот стандартный файл данных системы Windows можно открыть любым текстовым редактором (например, Notepad/Блокнот)