Этапы работы с моделью

Работа с моделью включает несколько основных этапов:
Ниже описано содержание каждого из этих этапов.

Загрузка модели

Загрузка модели аналогична открытию файла в текстовом редакторе. Этот процесс включает в себя загрузку как сохраненного ранее (или исходного) состояния модели, так и соответствующего состояния ее среды (расположение пищи, препятствий и опасностей). Панель управления, используемая для выбора модели, также позволяет удалить модели или отдельные состояния, ставшие ненужными. Для выбора необходимой модели и ее состояния предоставляется необходимая информация - имена всех моделей, максимальные импульсации, номера сохраненных состояний, краткие их описания и даты сохранения.

Изменение и конструирование модели

Изменение модели и ее среды осуществляется через панели управления:
  • Панель управления телом модели на общесистемном уровне - позволяет изменять ориентацию и положение тела относительно разных объектов среды.
  • Панель управления средой модели - позволяет изменять состав и положение объектов среды - добавляя или удаляя "пищу", "опасности" и "препятствия".
  • Панель управления элементами и внутренними связями модели - позволяет изменять состав и организацию элементов, образующих систему (отдельных моделей нейронов).

Экспериментирование и наблюдение

Проведение экспериментов с моделью включает в себя изменение ее условий существования и, при необходимости, ее внутренней структуры и состояний отдельных элементов и подсистем. Здесь доступны как многие "обычные" экспериментальные методы нейрофизиологии и нейропсихологии, моделируемые с помощью NPS, так и дополнительные методы, недоступные при экспериментах на живых биосистемах, например:
  • Прямое возбуждение/торможение одного или нескольких нейронов.
  • Разрыв связей между определёнными нейронами, в том числе удаление нейрона.
  • Установка связей необходимого вида между любыми нейронами.
  • Изменение характеристик связей (возбуждение/торможение, вес - степень влияния возбуждения пресинаптического нейрона на состояние постсинаптического нейрона).
  • Добавление нового нейрона в исследуемую функциональную систему, с установкой необходимых связей с другими нейронами.
  • Временная изоляция нейрона от других элементов нейросистемы.
Способы изменения структуры модели, а также ее среды подробно представлены в соответствующем разделе описания, посвященном управлению программой.

Дополнительные рекомендации
Не "засоряйте" среду модели объектами, не необходимыми для проведения запланированных экспериментов. Это позволит сэкономить ресурсы компьютера и ускорить работу.

Для наблюдения за моделью в процессе эксперимента могут использоваться все или только необходимые окна, отражающие состояние разных уровней организации модели. В процессе наблюдения можно сохранять в памяти (на жестком диске) отдельные состояния модели. Более подробно возможности наблюдения раскрыты в специальном разделе описания - Наблюдение.

Сохранение модели (и ее среды)

Запись текущего состояния модели и ее среды осуществляется аналогично сохранению файла в текстовом редакторе. Для этого используется специальная панель управления.