Проблемы и борьба с ними

Проблемы, связанные с установкой программы

При первом запуске будет сделана попытка автоматического определения имени каталога программы в формате DOS. Если это не удается сделать автоматически (например, при использовании длинных имен каталогов), программа попросит указать полный путь DOS через редактор.

При перезаписи каталога программы с лазерного диска необходимо снять атрибут "Readonly" со всех файлов каталога (вместе с подкаталогами).

Проблемы, связанные с настройками параметров модели

Прежде всего отметим, что не все трудности являются техническими проблемами. Например, если модель "отказывается ползать", то это вызвано скорее всего не ошибками программы, а ее пользовательскими настройками - например, запретом на перемещение при "обнулении" энергии.

В связи с этим здесь приведен список "проблем", которые могут вызвать непонимание на начальном этапе освоения программы.
"Проблема"
Возможные причины в параметрах модели
НЕ ПОЛЗАЕТ Установлен режим "засыпания" при "обнулении" энергии (в панели физиологических параметров). Установлена фиксация тела модели на поле (в панели параметров наблюдения).
НЕ ЕСТ Параметр максимального количества пищи, поедаемой в единицу времени, установлен равным нулю (в панели физиологических параметров).

Проблемы технического характера

NPS рассчитана на работу с любым оборудованием и программным обеспечением, удовлетворяющим указанным в спецификации системным требованиям. Но некоторые проблемы могут вызываться особыми характеристиками Вашего компьютера или установленных на нём других программ. Ниже описаны те проблемы, которые могут возникнуть, и способы их решения.

Русскоязычный шрифт

Для гарантированного предъявления информации на русском языке необходимо устанавливать NPS в русскоязычной системе Windows. В программе предусмотрено использование одного из наиболее распространенных русскоязычных TrueType шрифтов, устанавливаемых на PC - русифицированного "Arial" или "ArialCyr". Как минимум, один из них установлен на Вашем компьютере, если Вы используете русскоязычную версию Windows. Кроме этого, программа может использовать шрифт NTHelvetica/Cyrillic - если вы используете английский или другой Windows, русифицированный программой Cyrwin.

Если ни одного из этих шрифтов не установлено, Windows будет подбирать им замену по своему усмотрению, и эта замена может оказаться без русских букв. В этом случае некоторые сообщения и надписи на кнопках панелей управления будут выглядеть непонятным набором знаков.

Если Вы используете не русскоязычную версию Windows, для решения этой проблемы достаточно установить один из указанных выше шрифтов в систему Windows. Процедура установки шрифта описана в документации к Windows. Проверьте, чтобы название установленного русскоязычного шрифта полностью совпадало с одним из указанных выше.

Графическое оформление

Если вывод графических иллюстраций сопровождается "зачернением" экрана, или не осуществляется вывод крупных рисунков (типа заставок), или рисунки выводятся с явными дефектами, это может быть вызвано установкой специфических драйверов монитора, рассчитанных на работу со специальными программами (попробуйте установить обычные драйверы из комплекта установки Windows). Если в Вашем компьютере используется видеокарта, с которой не работают стандартные драйверы Windows, попробуйте использовать разные драйверы из комплекта, поставляемого с видеокартой (например, драйверы для разного разрешения и количества цветов). Таким образом Вы сможете подобрать драйвер, наиболее близкий к стандартным характеристикам (создающий наименьшие проблемы).

Другие возможные причины - нехватка оперативной памяти (попробуйте закрыть другие программы или освободить память другими способами, указываемыми в документации к Windows).

Для работы программы необходимо, чтобы был установлен один из тех режимов монитора в настройках системы Windows, который однозначно определяет цвета - то есть, любой режим, кроме 256-цветового (8-разрядного).

При работе с Windows 95 в режиме 640 на 480 точек рекомендуется не задавать размещение других окон и панели задач Windows 95 "поверх всех окон", так как это не позволит полностью раскрыться окну данной программы и часть его будет не видна.

Ещё одна возможная причина нарушений в выводе графики - слишком малые величины, указанные в CONFIG.SYS при работе с Windows 3.1:
FILES=
BUFFERS=
Желательно, чтобы они были не меньше следующих:
FILES=30
BUFFERS = 20

Звуковое сопровождение

Для воспроизведения звука используется обычный драйвер в составе Windows, поэтому отсутствие звука может быть вызвано или отсутствием этого драйвера или техническими неисправностями звуковой платы и колонок. В случае отсутствия звука - проверьте наличие установленного драйвера в системе Windows в соответствии с документацией к ней. Для проверки работы звуковой платы Вы можете попробовать вызов обычных звуков Windows.

Регулировку громкости Вы можете осуществлять обычными средствами Windows. Для плавной регулировки громкости, частотных и других характеристик звука, а также для полного его отключения - используйте обычные драйверы звуковой платы или внешние регуляторы колонок и других источников звука.

При отсутствии звуковой платы звуки могут в упрощенной форме воспроизводиться через встроенную "пищалку" системной платы - если установлен соответствующий драйвер.

Скорость работы программы

Программа будет работать на любой машине, на которой работает Windows 3.1. Но чем слабее машина, тем больше будет заметно замедление "жизнедеятельности" моделей.

Сильное замедление работы также может быть вызвано установкой драйвера, рассчитанного на работу с 64 K цветов (на компьютере с небольшими ресурсами). Попробуйте заменить его на драйвер для 16 цветов.

Другие возможные причины нарушений в работе

Если на Вашем компьютере установлена устаревшая версия программы "Сценарий-W" (с использованием которой разрабатывается программа NPS), то проблемы в работе могут вызываться наличием старого файла SCEBASE.DLL в рабочем каталоге Windows. Для проверки его влияния Вы можете временно перенести этот файл в другой каталог, перезагрузить Windows и затем заново запустить программу NPS.